Цифровая трансформация вашего бизнеса
Такова природа человеческого восприятия: чем чаще мы слышим какой-либо термин, тем меньше внимания на него обращаем и постепенно утрачиваем его истинный смысл и ценность. Во многом это коснулось и цифровой трансформации – о ней в последние годы говорят часто, в том числе – на государственном уровне, что многие стали относиться к ней как к чему-то само собой разумеющемуся и даже неизбежному. В этом материале наша команда решила разобраться, так ли это на самом деле.
Что такое цифровая трансформация на самом деле
Цифровая трансформация — это сложный процесс проникновения цифровых технологий во все аспекты бизнес-деятельности, требующий внесения важных и основополагающих изменений в технологии, культуру, операции и принципы создания новых продуктов и услуг.
Так говорят эксперты. Если выразиться проще, то цифровые технологии проникают во все сферы бизнеса. Отчасти – потому что иначе в современном мире участвовать в рынке попросту невозможно, но отчасти – чтобы бизнес-процессы протекали оперативнее, эффективнее, дешевле и комфортнее для конечного потребителя – вашего клиента. Однако интеграция таких технологий в бизнес требует от его владельцев определенных усилий: вложений в приобретение оборудования или оплаты услуг провайдера, кадровых изменений в виде найма или обучения действующих сотрудников и других важных нововведений, без которых новые технологии не просто не будут работать на вас – они даже не смогут быть запущены в вашем бизнесе. Вот, что такое цифровая трансформация на самом деле. Из этого становится понятным, что процесс этот в современном мире имеет критическое значение и становится неизбежным для тех, кто хочет вести коммерческую деятельность сегодня, а главное – еще и завтра.
Основные принципы цифровой трансформации
• Цифровая трансформация и жизненный цикл бизнеса
Мы рассмотрим процесс цифровой трансформации в парадигме производительности бизнеса и длительности его жизненного цикла.

Как правило, жизненный цикл бизнеса состоит из следующих периодов:
• Зарождение;
• Бурный рост;
• Замедление и плато;
• Падение, кризис и распад.
Очевидна и прямая зависимость производительности бизнеса от периода его развития – в бурный рост растет и она, а в кризисной ситуации – падает.
Однако если организация прибегнет к цифровой трансформации в период замедленного роста и плато, то вполне может повысить производительность на этом этапе и, как следствие, перезапустить свой жизненный цикл.
• Стимулы цифровой трансформации
Рассмотрим, что становится стимулами цифровой трансформации – изначально в момент зарождения этого процесса и по сегодняшний день:
• Доступность вычислений (например, изобретение ПК и его поступление в широкую продажу).
• Доступность информации (здесь важную роль сыграло появление Интернета).
• Консолидация вычислений (этот стимул иллюстрирует создание облачных технологий).
• Доступность обработки знаний (в качестве примера можно взять появление Chat GPT).
Получается, цифровая трансформация по важности сопоставима с технологическим прогрессом, каждый из основополагающих этапов стимулировал и ее распространение.
• Неизбежность цифровой трансформации
Мы могли бы подобрать более жизнеутверждающий термин, но неизбежность в данном случае «не в бровь, а в глаз» - ни одна организация, желающая продолжать коммерческую деятельность в условиях непрерывной цифровой трансформации ее конкурентов – не избежит запуска этого процесса и в своем бизнесе, в противном случае, как мы уже выяснили, стагнация, падение и так далее.
И сейчас остаются организации, которые верны традициям, скажите вы. Да, это даже наделяет их и их клиентов определенной элитарностью, но элитарность – это совсем не про рост, здоровую конкуренцию и впечатляющие продажи, то есть, совсем не про то, про что цифровая трансформация.
И если вы не торгуете антиквариатом в крошечном магазине вашего дедушки в небольшом европейском городке, то, избегая цифровой трансформации, вы сначала начнете уступать конкурентам, а затем и вовсе станете говорить со своей аудиторией на технологически разных языках причем на разных каналах связи.
Как моделировать будущее вашего бизнеса и индустрии в целом с помощью цифровой трансформации
Для моделирования будущего с помощью цифровой трансформации нужно рассматривать деятельность своей организации или даже индустрии сразу с трех точек:
• Текущая экосистема;
• Этапы изменений;
• Будущая экосистема.
Анализируя состояние, где вы находитесь сейчас и то, куда вы желаете прийти, вы сможете выстроить план того, какие этапы вам предстоит пройти для нужных изменений и какие усилия приложить.
Важно помнить, что цифровая трансформация подразумевает состояние непрерывного эксперимента – преодоление всегда нового уровня сложности, но это абсолютно нормально. Как и то, что определенные этапы этого эксперимента могут быть обречены на провал по любым причинам – от некачественной аналитики до кадровой халатности, но если не останавливаться, рано или поздно вы придете к новым изменениям, чтобы… снова идти к новым, качественным и технологичным изменениям.

Роль Rusonyx в цифровой трансформации вашего бизнеса
Из нашего материала вы выяснили, что цифровая трансформация для успешного и динамично развивающегося бизнеса – процесс неизбежный и непрерывный. Важно понимать, что нет никакого универсального инструмента, который один раз и навсегда вознесет вас к технологической вершине, но есть множество современных и актуальных инструментов, которые помогут решить текущие проблемы и уверенно двигаться вперед.
Со своей стороны, Rusonyx всегда рад предложить вам целый набор инструментов, которые мы разрабатываем, поддерживаем и регулярно обновляем, чтобы для вашего бизнеса цифровая трансформация протекала безболезненно, а главное - эффективно.
Чтобы не быть голословными, рассмотрим их подробнее:
• Облачные решения Rusonyx
О том, что создание облачных технологий стало стимулом для развития цифровой трансформации, мы уже говорили. А вот облачные решения, которые предлагаем мы, могут вывести вашу IT-инфраструктуру на новый уровень с помощью гибкой масштабируемости, бескомпромиссной надежности и непрерывной технической помощи при возникновении любых вопросов. К слову, протестировать все преимущества можно совершенно бесплатно, отправив нам соответствующую заявку с кратким объяснением ваших намерений.
• Резервная площадка
Обеспечение безопасности вашей IT-инфраструктуры – важный элемент цифровой трансформации, ведь для планомерного прогресса критически необходимо сохранить уже достигнутые успехи и минимизировать риски. Rusonyx поможет зарезервировать ответственные участки IT-инфраструктуры, чтобы ваш бизнес всегда был онлайн, а движение вперед – никогда не останавливалось.
• Low-сode платформа
Оптимизация ресурсов и их направление в сторону развития и решения стратегических вопросов – то, без чего цифровая трансформация невозможна. Именно для этой цели подойдут Low-code решения: они помогают быстро решать типовые IT-задачи для вашего бизнеса без привлечения команды разработчиков и существенных трат. Кстати, мы не только предлагаем выгодный доступ к мощной Low-code платформе, но и написали подробную статью о том, что такое Low-code в принципе и как взять от него лучшее, материал доступен в нашем блоге.
Успешной вам цифровой трансформации, а мы – всегда рядом, чтобы вам помочь!
